A gestação é um momento mais do que especial, considero quase que, sobrenatural. E desfrutar deste momento com tranquilidade e segurança de que você está fazendo uma alimentação adequada, com certeza irá gerar um bebê saudável e muito mais uma gestante saudável, feliz e plena!
Para isso quero compartilhar com você, de forma prática e ampla, algumas orientações nutricionais para o período gestacional.
- Procure realizar 7 a 8 refeições ao dia. Evite pular refeições e de ficar períodos longos sem se alimentar. Realize as refeições a cada 2 horas, no máximo a cada 3 horas e em pequenas quantidades.
- Mastigue bem os alimentos, estimulando a saciedade. Não ingerir líquido junto com a refeição, para evitar enjôos e azias.
- Cuidar com o consumo de doces e açúcares em geral.
- Preferir neste período da gestação alimentos ricos em: ácido fólico, ferro, vitaminas do complexo B, proteínas em geral, cálcio e Vitamina C.
- Ao acorda tomar no mínimo um gole de água com suco do limão espremido (para cada 200ml de água, utilize ¼ de limão espremido.
- Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, em caso de enjôo acrescente o gelinho de suco de 1 limão espremido.
- Utilize azeite de oliva extra virgem ou óleo de coco para todas as preparações. Inclusive para cozinhas os alimentos.
- Evite alimentos embutidos, enlatados, processados e industrializados.
- Evite frituras, e prefira as preparações assadas, grelhadas ou cozidas.
- Prefira os alimentos orgânicos sempre que possível.
- Evite sucos artificiais industrializados e refrigerantes. Prefira sempre os sucos naturais de fruta ou chás de frutas.
- Evite o consumo de bebida alcoólica, chás estimulantes como chá verde, preto, hibisco, mate, chimarrão e refrigerante. Pois possuem taninos, substância que diminui a absorção do ferro, vitamina fundamental na formação do tubo neural do feto no primeiro trimestre.
- Evite o consumo de carnes cruas ou mal passadas e peixes crus, bem como verduras e legumes mal higienizados. Pois estes alimentos são fonte de contaminação, podendo causar Toxoplasmose, uma doença de graves riscos na gestação.
- Prefira o consumo de carboidratos e cereais integrais.
- Procure ingerir maior quantidade possível de proteínas como salmão, atum e carnes em geral incluindo os ovos, os leites e derivados, e alimentos ricos em Omega 3 como as nozes, castanha de caju e amêndoas, abacate. Sem esquecer das frutas e verduras.
- Dê preferência em consumir saladas cruas somente em casa ou em lugares que confia no processo de higienização das saladas. Sendo necessário lavar em água corrente e após deixar em molho sob imersão em água e vinagre ou solução de bicarbonato de sódio para higienização de saladas.
- Consuma três frutas de cores diferentes ao dia e as verduras e legumes de 3 cores diferentes no almoço e jantar.
- O cuidado consigo mesma e com o maior tesouro da vida de uma mãe, os filhos, é sem sombra de dúvida a mais linda demonstração de amor que existe.
Cristina Reis Pereira
Nutricionista CRN-PR 5556