Dica de lanches saudáveis para crianças

 

A alimentação é essencial para uma vida saúdavel em qualquer idade, especialmente na infância, onde alguns fatores são decisivos para o crescimento e desenvolvimento e também na formação dos habitos alimentares que acompanharão a pessoa na vida adulta.

Nos dias atuais, as crianças consomem cada vez menos alimentos ricos em nutrientes, preferindo os industrializados que não fornecem os nutrientes necessários para o crescimento e fortalecimento da imunidade. Investir em uma laimentação saudável na infância, irá beneficiar uma vida adulta com melhores hábitos alimentares e principalmente o crescimento e desenvolvimento adequados para cada etapa.

Uma maneira de incentir a criança a comer alimentos menos industrializados e criar diferentes opções de lanchinhos para a criança comer em casa e na escola. Então vamos a dicas deliciosas para preparar para os pequenos:

1. Sanduíche natural

Os sanduíches são bastante versáteis e podem ser recheados com o que a criança preferir, sendo doces ou salgados. Algumas opções são: frango desfiado, ricota temperada com ervas, geleias sem adição de açúcar, pasta de amendoim integral, pasta de grão de bico, entre outros.

É importante lembrar que o ideal é que o pão utilizado seja integral, mas não há problema em usar os tradicionais, caso a criança não goste do outro. Uma alimentação saudável deve ser equilibrada e trazer prazer!

2. Tapioca recheada

A tapioca é uma boa alternativa sem glúten (tipo de proteína presente em alguns cereais, como o trigo, que não pode ser ingerida por um grupo de pessoas), podendo ser recheada com os mesmos ingredientes que os sanduíches, ou até mesmo com ovo mexido.

3. Salada de frutas

Saladas de frutas são práticas, deliciosas e coloridas, tudo o que as crianças amam! A boa notícia é que você pode misturar diferentes tipos de alimentos, sempre respeitando as preferências do dono da lancheira. Uma boa alternativa é acrescentar aveia ou granola sem açúcar na preparação.

4. Chips saudáveis

Chips são adorados por boa parte das crianças — e por muitos adultos também! Esse é o nome dado aos salgadinhos fininhos, fritos em óleo e, normalmente, feitos com batatas. No entanto, é possível prepará-los em casa de maneira muito mais saudável, livres de conservantes e sódio em excesso.

Alguns ingredientes que podem ser usados são a batata inglesa, a batata doce, a mandioquinha e até mesmo frutas, como a maçã e a banana. A vantagem de fazê-los em casa é a possibilidade de levá-los ao forno em vez de praticar a imersão em óleo.

5. Cookies feitos em casa

Quem não gosta de um bom e velho cookie? No entanto, as opções vendidas no mercado são o extremo oposto de saudáveis. Por isso, uma boa pedida é fazê-los em casa, já que estamos falando de um preparo simples que pode ser bem divertido.

A vantagem aqui é brincar com os sabores. Os cookies podem ser doces ou salgados, ter chocolate, coco, legumes, frutas e ingredientes de acordo com as preferências da criança. Adicione aveia e cereais para deixá-los mais completos e ajudar na saciedade na hora dos estudos.

 

Algumas dicas para captar a atenção e estimular o interesse dos pequenos em ingredientes saudáveis são:

  • Promova uma apresentação divertida dos pratos, com figuras e cores diversas;
  • Apresente os alimentos de formas diferentes: crus, cozidos, fritos, assados e por aí vai;
  • Traga a criança para a cozinha, fazendo com que ela participe do processo de preparação das refeições e se divirta com isso;
  • Dê o exemplo, mostrando que uma alimentação saudável também faz parte da sua rotina.

 

Fonte: Hospital Israelita Albert Einstein

 

 


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